Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:42 

Пикойл = пикфуд!

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Голод как естественный регулятор перенаселения в постнефтяную эпоху

Опубликовал Paisie на 16 Май, 2009 Взято мной ЗДЕСЬ

2 Votes
Ну вот. Еще одно подтверждение тому что «голод не тётка». Как говорится, «простенько и со вкусом». «Пикойл» моментально приведет к «пикфуду» и к 2050 от голода вымрут 3 миллиарда человек, ввиду того что «несущая способность» планеты уже исчерпана. Питер Гудчайлд заявляет это по американски прямолинейно и бесстрастно – «только бизнес, ничего личного». А я, дурак, мучаюсь, пытаюсь скрыть горькую пилюлю за вереницей перепроверенных таблиц и расчетов. Нулевой демографический вариант, Необходимое предисловие…, Промежуточный Демографический Вариант, О сокращении мирового энергопотребления…

Что тут скажешь? Остается лишь повторить за беспардонным и самонадеянным американцем: «Ни настоящее, ни будущие поколения, теперь не смогут сказать: “Нас не предупреждали.”»

А чё? Мы с Питером вас, «в натуре», ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

Пикойл и столетие голода

Питер Гудчайлд

В начале 21-го века появились первые серьезные признаки столкновения двух гигантских сил – перенаселения и исчерпания нефти. Сначала на эти признаки мало кто обращал внимание, хотя они свидетельствовали о вполне реальных процессах. В результате этого столкновения число людей на планете будет уменьшаться в строгом соответствии с уменьшением добычи нефти.

К сожалению, нет “мягкого» способа привести эти две гигантские силы в равновесие. Дело в том, что за последние тысячу лет каждый год население Земли автоматически подстраивалось под несущую способность Земли. Подобно многим животным, человеческие существа стремились достичь пределов несущей способности. Век нефти не сделал нас умнее в этом отношении, а зависимость от ископаемого топлива подвела нас к кризису, превосходящему по своим масштабам все предыдущие.


Для обычного человека жизнь всегда была предметом элементарного выживания, таковой она остается по сей день. Население растет, а добыча нефти падает. Если в начале года население Земли превышает несущую способность, простая арифметика подскажет: для уменьшения этой разницы смертность в конце года должна возрасти. Действительно простые вычисления показывают, что до 2050 года число смертей превысит норму на 3 млрд, что даст к концу столетия общую цифру в 4 млрд человек. В конце статьи я рассмотрю вероятность частичного решения этого кризиса.

Исчерпание нефти и других ископаемых топлив в сильной степени повлияет на производство пищевых продуктов. Действительно, самое сильное влияние будет оказано на повседневную жизнь людей, а именно, приведет к нехватке еды. “Пикойл” – это, по сути, “пикфуд.” [Т.е., закончится нефть – закончится еда. – ВП]. Начнутся серьезные проблемы с транспортом (например, нехватка дизельного топлива и асфальта) и связью (например, источниками электроэнергии), а также с урожаем (напр., использованием удобрений, ирригации и т.п.) Известно, что урожайность на 1 гектар ниже в тех странах, где не используется ископаемое топливо или машины. Производство пшеницы, например, упадет на 80 % без современной технологии (Дэвид Пиментель,“Пища и энергетические ресурсы.”) Мы не должны питать никаких иллюзий по поводу того, что несколько миллиардов людей можно прокормить «органическим земледелием».

На протяжении нескольких будущих десятилетий, следовательно, будет голод, по своим масштабам превышающий все известные голодные периоды в истории человечества. Давайте будем обозначать смертность выше нормы, как “голодные смерти”. Конечно, голод может начаться и по другим причинам. Верно также и то, что войны и болезни унесут значительное число людей до того, как голод станет основной причиной смертности.

Рост населения идет по простой кривой: от 1.6 млрд в 1900 г. до 6.1 млрд в 2000 г. Если посмотреть на более длительный исторический период, сразу бросается в глаза почти горизонтальный участок кривой на протяжении многих тысяч лет, а затем почти вертикальный подъем по мере приближения в 2000 г. Из всех людей, когда либо живших на Земле, большинство родилось за последние 50 лет. И это не праздное любопытство. Это шокирующий факт, который должен пробудить человечество к пониманию того, что надвигается действительно нечто страшное.

Человечество обречено на то, чтобы стать жертвой своего “процветания” (если заимствовать термин Уильяма Р. Каттона из его книги “Конец техноутопии”). Несомненно это справедливо в отношении роста населения. “Если у вас дети ?» или “Сколько у вас детей?” – обычная форма приветствия или светского разговора, равноценная “Как вы поживаете?” или “Рад/а познакомиться.” Рост населения, однако, всегда нес с собой экологическую опасность. Разрушение окружающей среды началось в незапамятные времена; существуют подробные описания разрушений земли, моря и неба (хотя ничего не сделано по этому поводу). Еще реже мы найдем упоминание того, что с увеличением числа людей нам все труднее справляться с нашими потребностями: все труднее обеспечивать их едой и водой. До сих пор мы все время доходили до пределов несущей способности Земли.

Но даже это высказывание – преуменьшение грядущей опасности. В конце 20-го века мы фактически вышли за пределы несущей способности. До этого времени, вне зависимости от масштабов разрушения окружающей среды, мы считали, что, все же, «как-нибудь справимся». Но с конца 20-го столетия уже не «справляемся». Важно увидеть отличие между производством в «абсолютном» смысле и производством «на душу населения». Несмотря на то, что добыча нефти в “абсолютном” количестве продолжала расти — за исключением разве что 2000 г — не замечался тот факт, что, хотя “абсолютная” добыча росла, производство “на душу населения” начало снижаться. В 1990 г. добывалось 4.5 баррелей на душу населения; к 2000 г. эта цифра снизилась до 4.3. До данным ООН, такая же проблема возникла с мировым производством пшеницы. В то же время, правительства радостно заявляют о ежегодном росте урожаев пшеницы в абсолютном количестве, умалчивая о том, что из-за перенаселения, количество зерна на душу населения сократилось.

Действительно производство растет, но растет и количество ртов. Та же проблема с мировыми ресурсами океана.

На протяжении всей истории мы подходили к самому краю несущей способности, но сегодня входим в гораздо более опасную эпоху. Прежде всего следует иметь в виду, что на протяжении 20-го столетия производство нефти и рост населения были тесно связаны между собой, так что каждый баррель нефти оказывал непосредственное влияние на число людей на планете.

Как и население, производство нефти росло: от 0.1 млрд баррелей в 1900 г. до 4.2 – в 1950 г., и 27.0 – в 2000 г. (Эти данные имеются во многих публикациях, например в ежегоднике BP “Статистический обзор мировой энергетики,” и Джона Гевера и др. в книге “После нефти”.) Согласно большинству оценок, пик добычи уже был или приходится на 2010 г.. После этого крутой спуск: 20 млрд баррелей 2020, 15 – в 2030 г., 9 – в 2040 г., 5 – в 2050 г.

Связь между ростом населения и выработкой нефти – тесная причинная связь. Демографический взлет не просто совпал со взлетом производства нефти. Именно производство нефти является причиной роста населения. Другими словами, нефть – основной источник энергии для индустриального общества. Избытое нефти гарантирует процветание населения — если, конечно, отбросить другие причины, могущие уменьшить население. Без достаточного количества нефти, рост населения невозможен. Известно, что индустриализация, механизированное сельское хозяйство, усовершенствованная медицина, расширение человечества на обе Америки, и т.д. (Каттон) привели к резкому росту населения, но одна только нефть позволила утроить население менее чем за 100 лет. Да, были и другие источники энергии, но они не сыграли значительной роли.

Интересно, что несущая способность не возрастает прямо пропорционально добытому количеству баррелей на душу населения, потому как с ростом населения возрастает и давление на окружающую среду. В результате, нам хватало 1 барреля/душу в 1940 г., но уже не так комфортно жить при 4 баррелях/душу в 1990 г.

Поскольку производство нефти – определяющий демографический фактор, установим некоторые полезные отношения. Пусть “живущее население” в любой заданный год в прошлом приблизительно равно “несущей способности” данного года. Далее, можно вывести следующую зависимость: “живущее население” в начале каждого заданного года должно будет уменьшиться, чтобы соответствовать “несущей способности” данного года. “ Для любого индустриального государства, производство ископаемого топлива определяет несущую способность”, и это незыблемый закон.

Население будет уменьшаться как только появится разница между первоначальным населением и несущей способностью. Уравнение довольно простое: из населения (A) в предыдущий год (млрд) следует вычесть несущую способность (B) (млрд) чтобы получить число смертей (C) (млрд), вызванных голодом. Данные о несущей способности за любой год в будущем можно получить из соотношений между производством нефти и населением за период 1900 – 2000 гг.. Вот несколько примеров для будущего.

2031 (нефть 13.8 Гб): (A) 3.5000 – (B) 3.4465 = (C) 0.0535

2032 (нефть 13.2 Гб): (A) 3.4465 – (B) 3.3937 = (C) 0.0527

2033 (нефть 12.6 Гб): (A) 3.3937 – (B) 3.3418 = (C) 0.0519

“Нормальные,” т.е., не связанные с голодом, уровни рождаемости и смертности не включены в эти 50 млн ежегодных смертей, поскольку в доиндустриальные эпохи сумма обоих уровней — т.е. “рост населения” — был практически равен нулю. Без вопросов, будущее для нас означает возвращение к “доиндустриальной эпохе.”

Конечно, сложно отделить “голодные смерти” от “нормальных смертей.” Война, болезни, глобальное потепление, эрозия плодородных земель, и другие факторы со своей стороны окажут непредсказуемое воздействие. Однако с большой определенностью можно сказать, что наибольшее падение населения будет вызвано приходом голода.

Эти уравнения сводят на нет все предыдущие оценки роста населения в будущем. Вместо постоянного роста, отмечаемого от столетия к столетию (как обычно прогнозируется), столкнутся две гигантские силы: перенаселение и истощение запасов нефти, после чего мы войдем в неопределенное будущее.

Термин “несущая способность,” который я здесь использую, несколько отличается от термина Уильяма Р. Каттона. Более подходящий, хотя и менее удобный, возможно, это “временная способность прокормиться.” За последние 50 лет, рост населения был связан с предельным производством нефти — хотя в последние годы эта тесная связь уже начала нарушаться.

Выше приведенные цифры лишь приближенны, т.к. даже самая высшая математика не может полностью учесть огромное число взаимодействующих факторов. Следует принять более пессимистический прогноз будущего, если учитывать еще и влияние войн, болезней и т.д.

Самый серьезный пессимистический фактор – социологический: сможет ли нефтяная промышленность совершенствовать технологию бурения и находить нефть во все более отдаленных и глубоких местах, если сама эта промышленность будет вынуждена выживать в условиях социального хаоса? В условиях будущей анархии разделение труда, централизованное государственное управление и высшее образование будут сведены на нет.

Если вышеприведенные цифры правильны, мы не готовы встретить будущее во всеоружии. Проблема истощения нефти не похожа на обычные спекуляции о грядущем апокалипсисе, это внезапная катастрофа, которую можно трезво оценить лишь после того, как она случилась. Судный день, возможно, настигнет нас раньше, чем мы будет способны внимательно оценить его.

Миру, конечно, уже известны несколько страшных периодов голода в прошлом. В предыдущие столетия, один из самых сильных был в северном Китае в 1876-79, тогда умерло от 9 до 13 млн человек, в это же время голод был в Индии и умерло около 5 млн. В Советском Союзе в период 1932-34 гг умерло около 5 млн человек, по вине политиков. Самый большой голод в истории был во время Большого Скачка в Китае в 1958-61 гг, тогда умерло, по некоторым данным, 20 млн человек, а, возможно, и больше.

Близкую аналогию к “нефтяному голоду” можно найти в истории Ирландии. В 1840-х гг там возник т.н. «картофельный голод», поскольку — как и нефть для нас — это был единственный продукт, которым кормилось население. Сесил Вудэм-Смит описывает ирландскую трагедию в книге “Великий голод.” Ответ британского правительства на эту трагедию охарактеризован как «некомпетентный и слабый».

С другой стороны, есть некоторые моменты для оптимизма, которые нельзя отбрасывать. Во первых, существует т.н. “фактор инерции”: планета Земля такая большая, что для распространения катастроф потребуется некоторое время. 65 млн лет назад астероид, диаметром 10 км, упал на Мексику, но, вы же видите, нам удалось выжить и рассказать эту историю.

Среди оптимистических факторов следует назвать стойкость человеческих особей: мы достаточно разумные социальные существа, живущие на верхушке пищевой цепи на манер волков, хотя и значительно превосходим их по количеству (приблизительно миллион к одному); мы такие же производительные как крысы или мыши. Мы можем опередить лошадь. Наша технология каменного века встречается во всех уголках Земли, хотя, нам будет трудно вспомнить навыки выживания.

В частности мы можем видеть тот факт, что ни география, ни население не однородны. По всему миру есть забытые участки земли, вполне пригодные для проживания, но заброшенные в пользу более легкой жизни в городах или проданные под производства. На планете еще много малонаселенных областей, которые могут быть заселены. Таким образом, многим удастся выжить. В ближайшие несколько лет люди должны хорошо уяснить географические и демографические проблемы, чтобы хотя бы некоторые смогли выжить. Ни настоящее, ни будущие поколения, теперь не смогут сказать: “Нас не предупреждали.”

5 января 2009, Сайт Countercurrents.org




Что почитать:

Уильям Р. Каттон, «Конец техноутопии» (Экоправо, Киев, 2006)

@темы: жизнь, смерть

Комментарии
2009-09-17 в 22:41 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Почитайте статьи Вассермана на эту тему)
Не будет никакого кризиса. Проблема исчерпания запасов нефти надумана. Многие запасы еще только начинают разрабатываться.
Точно также про голод. Голод он от перенаселения. Перенаселение частично от резкого скачка уровня жизни(медицина например). При этом на Земле полно место, просто люди селятся скученно из-за урбанизации.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Не та сторона мира

главная