Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
С чем в ближайшем будущем могут столкнуться "молодые бунтари" и другие революсьонэры.
Краткий обзор, часть 1.


"Гуманное" оружие


Это не секретик, что теория "классовой борьбы Маркса-Энгельса-Ленина малость кривовата. Это не секрет, что мировая революция, на которую так расчитывали большевики, чего-то не задалась, а мировой капитал окреп, возмудел и похужал. Чего-то там Маркс не учел в своих расчетах. И, сдаётся мне, я знаю - чего. Рассматривая рост производительных сил бородатый, светлая ему память, мудрец не заложил в модель и фактор роста технологий. Я здесь говорю даже не о могущественной роли СМИ (TV, Интернет).
Я о том, что поднимая бучу за независимость, "светлые идеалы", свободу и другие хорошие вещи новое поколение бунтарей и революционеров "из народа" рискует столкнуться с тем, что революционному пролетариату 1917-го года разлива не снилось даже в самых кошмарных снах. Хай-тек, как ни крути, находится в руках олигархии и военщины. Он дорого стоит, требует миллиардных расходов, фундаментальной научной и производственной базы, колоссальных трудозатрат... Но он есть. И DARPA швыряет доллары отнюдь не на ветер.
А оружием пролетариата по-прежнему остаётся пресловутый булыжник.
Итак, посмотрим, против чего мы, в случае чего, пойдём с этим самым булыжником наперевес.


1. Pulsed Energy Projectile (импульсное оружие)

Действие нового "гуманного" оружия основано на испарении небольшого количества поверхностного материала с цели (например, кожи человека) под действием сильного импульсного инфракрасного лазера.
Он наносит болевой удар, который может сбить с ног. Испытания на животных показали, что PEP вызывает "боль и временный паралич". Конечно, сам плазменный взрыв недостаточно силён, чтобы вызвать заметное повреждение цели или прожечь в ней дыру (если не нарастить мощность излучения, что также предусмотрено в разработках). Экстремальный же болевой эффект в системе PEP вызывают сильные электромагнитные импульсы, наводимые в плазме последующими вспышками лазера, идущими с высокой частотой. Импульсы эти действуют непосредственно на нервы "мишени".
На данный момент "экспериментальные образцы" обладают эффективной дальностью поражения до 2 километров, что в условиях города более чем достаточно. Даже опытная установка достаточно компактна, чтобы быть размещенной на боорту полицейской (или армейской) легковой машины. Доработка PEP-пушек до промышленной кондиции ведётся одной из дочерних фирм компании Alliant Techsystems. И только ретрограды из правозащитной организации Sunshine Project отчего-то долдонят, что "несмертельное" PEP может быть ой каким смертельным, поскольку вполне может вызывать летальные нарушения работы ЦНС.

2. Шокеры "ближнего" действия

Мама электрошокового оружия, Taser International, продолжает совершенствовать свои яркие игрушки. Штучка, плюющаяся высоковольтными проводками - это замечательно. Но теперь нас приглашают в мир беспроводных технологий! ))
Прежде всего, речь о новой разработке XREP: "Электронный снаряд расширенного диапазона" (eXtended Range Electronic Projectile). Он несёт в себе тот же самый нейромускульный электрический парализатор, что работает в пистолете-шокере Taser X26. Но в данном случае умники умудрились запихать его в патрон стандартного полицейского 12-зарядного дробовика. 14-граммовая пуля вылетает из ствола со скоростью 91 метр в секунду. Для номинальной дальности действия в 35 метров это вполне прилично. При попадании в тело четыре передних электрода впиваются в жертву, разрушая при этом защитные обтекатели. Одновременно от удара ломается ряд соединительных шпилек, и основная часть снаряда падает вниз, разматывая по пути тонкие кевларовые проводки. Головная часть остаётся там, куда она попала.
В этот же момент из корпуса снаряда вбок раскрывается 6 "кактусовых" колючек, которые проникают через одежду и замыкают получившуюся цепь на расстоянии в несколько десятков сантиметров от точки попадания (скажем, между грудью преступника и его ногами). Тут-то и подаётся ток, причём цикл разрядов (идущих двадцать раз в секунду) длится целых 20 секунд. Эффект — сногсшибательный.
Еще пуще "летающей молнии" впечатляет "электрическая мина" — система Shockwave T-RAD (Taser Remote Area Denial), которая в соответствии со своим названием, позволяет отбрасывать нападающих в пределах охраняемого пространства (а вернее – "ронять" их на землю). Причём управлять этой занятной системой можно дистанционно.
Блок Shockwave состоит из шести стреляющих картриджей, нацеленных вперёд, в пределах 20-градусного сектора. Глубина их зоны поражения составляет 7,6 метра. блоки T-RAD в сборе
На это расстояние картриджи выбрасывают острые электроды с вытягивающимися вслед за ними проводками и поставляют жертве или нескольким жертвам высоковольтные разряды, которые длятся 5 секунд. Прелесть набора Shockwave заключается в том, что он легко масштабируется. Из шестиствольных блоков, словно из кирпичиков Lego, можно составлять целую стенку, наращивая её хоть вверх, хоть вширь (и захватывая больший сектор обстрела, во всех направлениях). Охрана посольств? Военных объектов? Уличные заграждения? О сферах применения новинки можно только фантазировать.


3. Шокеры "дальнего" действия.

С конца 2004 года на вооружение сил правопорядка и морской пехоты США, а также полицейских Европы, начали поступать новые типы несмертельного оружия. Среди них особо стоит отметить новое поколение электрошокеров. Германская Rheinmetall создала систему, которая выстреливает в сторону жертвы плотный поток мельчайших проводящих волокон, составляющих вместе канал для высоковольтного удара.
Это обеспечивает комплексу большую дальность поражения, чем, скажем у пистолета Taser, который выстреливает в сторону цели тонкие проводки.
Как особо успешную разработку этого типа оружия эксперты также отмечают уже стоящую на вооружении морпехов США винтовку StunStrike (на фото). Милая игрушка производства американской Xtreme Alternative Defense Systems стоит "каких-то" 9000 баксов. StunStrike Close Quarters Shock Rifle также поражает цель высоковольтным ударом, но в качестве проводящего канала использует поток плазмы, выстреливаемый из "ствола".
Та же компания разрабатывает другой способ формирования "провода" между оружием и жертвой — ионизацию воздуха с помощью ультрафиолетового лазера. Дело в том, что образцы переносных лазеров, выдающих пиковую мощность 10 тысяч тераватт, в сверхкратком импульсе, длящемся всего 0,4 пикосекунды, уже существуют. Этого достаточно для ионизации воздуха на расстоянии до 100 метров, так чтобы он провёл к цели электрический удар с напряжением 50 киловольт. На выходе имеем превосходный инструмент "контроля толпы". Вот только правозащитники отчего-то ноют. Мол, в руках не слишком порядочных стражей порядка новые системы рискуют превратиться в инструмент бесследных пыток. Но кто их станет слушать? ;)

4. Controlled Effects

Задумка в том, чтобы на расстоянии в километр-два воздействовать на выборочные группы нервов в человеке, вызывая в "неспокойных гражданах" или солдатах противника ощущения, не совместимые с осознанной и целенаправленной деятельностью. Фактически, подбирая параметры воздействия (как полагают американские военные), можно создать у человека ощущение, что он попал в кислоту (притом, что видимых повреждений на нём не будет), вызвать судороги и мышечсные спазмы (вплоить до не совместимых с жизнью), создать у него ложное ощущение резкого отталкивающего запаха или вкуса.
"Первую ласточку" из этого поганого гнёздышка можно посмотреть на фото выше. Так сказать, вылупилась и уже реализована в металле — в системе Active Denial, то есть, в вольном переводе, "Системе активного отбрасывания". Здесь микроволны нагревают воду в коже человека, так что он ощущает себя ошпаренным крутым кипятком.
Defense Tech пишет, что систему ещё будут дорабатывать в сторону снижения веса, однако, ей уже прочат светлое (с точки зрения американских военных, разумеется, а не их визави по другую сторону баррикад) будущее как в горячих точках, типа Ирака, так и в полицейских операциях, вроде подавления бунтов в тюрьмах.
Глобальная цель Controlled Effects - дистанционно заставлять солдат противника делать то, что нужно обладателю оружия; смущать их несуществующими предметами (воздействие на зрительные нервы, наведённые миражи), шокирующими запахами и вкусами. Словом, дезориентировать его, оставаясь на безопасном (относительно, конечно) расстоянии. Звучит фантастично, но "реальные" сроки появления таких систем на вооружении эксперты относят на 2002-2050 годы.

5. Акустические системы подавления

Новое несмертельное оружие LRAD (Long Range Acoustic Device), передающее оглушительный шум в направленном луче — 150 децибелов на частотах 2100-3100 Герц превосходно показало себя в Ираке против толп разгневанных приходом демократии аборигенов.
Строго говоря, аналогичные звуковые пушки начали применять на военных кораблях США еще в 2000 году, чтобы препятствовать приближению маленьких лодок на опасное (?) расстояние.
И вот, после триумфального турне серийного LRAD в Ираке, "Американская технологическая корпорация" (American Technology Corporation — ATC), заключила с армией $1,1-миллионный контракт на поставку мобильных систем морской пехоте.
К слову сказать, эксперты считают, что хотя система и относится к несмертельному оружию, длительное воздействие звуковой пушки может быть чрезвычайно опасным для здоровья человека. Да, кстати, на фото (CNN) мы видим серийный образец тарелки LRAD. Как видите, не большой.


Для обзора использованы материалы сайта Мембрана.ru. При желании читателей - продолжение следует!

@темы: оружие правящего класса, отвратительно, жизнь

Комментарии
08.04.2009 в 09:37

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
ачешуенно...а может пару кнопок и ну её нахер эту америку?
08.04.2009 в 09:43

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ хе-хе-хе))) А ты думаешь, только Штаты такими разработочками балуются?)))

Вот, кстати, нашел апдейт к четвёртому пункту:
Если первые образцы Active Denial System годились для перевозки на грузовике или крупном внедорожнике, то последние версии (как эта) являются, фактически, ручным оружием.
Построено несколько версий Active Denial System, различающихся размерами и мощностью. Самая большая из них монтируется на внедорожнике Hummer и генерирует луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров.
08.04.2009 в 09:48

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Ясненько, спасиб за инфу. Интересно а шлем защищающей от этой микроволновки есть?
08.04.2009 в 09:51

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
И да я же против российской власти не выступаю))) Я же наоборот за! Хотя и не все одобряю.
08.04.2009 в 09:52

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Ceallach O Callaghan а шлем слегонца бесполезен, коль скоро воздействие происходит на кожу вообще.
"Это отбрасывает вас, — заявил один из людей, испытавших действие луча на себе, — Если вы попали под луч, то будете двигаться прочь — рефлекторно и быстро. Вы наверняка не захотите пережить это снова".
08.04.2009 в 09:53

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Морис Роланд Снейк Все дело значит в силе воли и экранировании ЦНС, то есть в плотной одежде мне будет пох.
08.04.2009 в 09:56

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Ceallach O Callaghan будет плохо, это точно: В ходе тестов на людях большинство испытуемых достигало болевого порога в течение 3 секунд облучения, и ни один человек не смог вынести луч дольше 5 секунд.
08.04.2009 в 10:01

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Морис Роланд Снейк На каждое оружие есть противооружие. *начал думать*
08.04.2009 в 10:04

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Ceallach O Callaghan *начал думать* - ага. Это полезно ;) подсказываю: пинч-мина!)) Это же электроника, нэ?
08.04.2009 в 10:05

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Скажем так в такой щит легко попасть коктелем Молотова.
08.04.2009 в 10:06

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
даю подсказку...1 подводная лодка...или 2-3 ядерных поезда...только тсссс...у нас же их нет :alles:
08.04.2009 в 10:10

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ слишком масштабно мыслишь. Исходи не из понятий СССР-ного пионэра, привыкшего, что его прикрывает Держава, а из того, что ты и тебе подобные партизаны смогут найти на свалке и собрать на коленке.

Ceallach O Callaghan коктейль молотова - это мысль. Но учти эффективную дальность установки в 500 и более метров. Далековато швыряться придётся, нэ?
08.04.2009 в 10:12

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Морис Роланд Снейк Если бы эти установки действительно были такие их бы так легко не жгли бы в Ирландии.
08.04.2009 в 10:14

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Морис Роланд Снейк из того что я смогу собрать на коленке? хы-хы...нитроглицерин и чутка опилок...плюс небольшую но мошьную катапульту системы арбалет...час на калибровку и центровку...и добрый вечер...)))
08.04.2009 в 10:16

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
ну а если совсем на коленке...то ты знаешь от камня с крышы мало что помогает...)))
08.04.2009 в 10:16

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ Молодец, ставлю 5 за арбалет)) При том, что на реакцию у твоего бойца 2-3, максимум 5 секунд.

Ceallach O Callaghan Эти установки такие, какие есть. А что, есть информация об их применении в Ирландии?
08.04.2009 в 10:18

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Кейнэ Я обожаю тебя, IRA и ETA так их и жгут)))
08.04.2009 в 10:18

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Морис Роланд Снейк только есть ньюанс...любая революция хороша когда она подготовленна...а вот просто так на митинге...знаешь свалю ненадолго...а дальше будем посмотреть хватит им этих установок за всеми усмотреть..=)
08.04.2009 в 10:23

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Морис Роланд Снейк Я на ютубе просмотрел огромное количество роликов из Белфаста, Ульстера, и т.д. там были в одном такие установки, в этот щит обычно с 2-3 попытки попадали "зажигалкой", а спустя минуту толпа уже сметала полицию. Плюс, батарейка ее на много не хватит. Плюс, допустим у меня будет в руках хотя бы армалитка, уже в такую технику можно пострелять)))
08.04.2009 в 10:34

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ нет, конечно)) Они и не для того, чтобы "за всеми усматривать")) Они как раз для того, чтобы разгонять демонстрации.

Ceallach O Callaghan если есть публикации по Ирландии или баскам, где применялись PEP или Active Denial, кинь сцылку, плизз. Я стараюсь сейчас такого рода штучки мониторить, точно так же как информацию по перспективным и/или стоящим на вооружении дронам.
Да, кстати, на счет подготовленности революций ты, Кейнэ , совершенно прав. Но тут дело не в том. А впрочем, вот вам, камрады мой вариант, чуть более технологичный и сложный (это минусы), зато и убойный.
Дело в том, что все эти установки, и Active Denial, и LRAD - голимая электроника. Значит, они должны очень хорошо поджариваться на электромагнитном импульсе...
Вот кто бы из вас, камрады вычитал статейку и составил выжимку, а?
08.04.2009 в 10:39

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Морис Роланд Снейк К вечеру будет)))
08.04.2009 в 10:49

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Морис Роланд Снейк это если нет компенсаторов...она скорее всего предусмотрены так что мошьность придеться увеличивать...но в целом...глушилка собираеться неочень сложно...и даже если она выжжет там не все а только часть мало непокажеться...=)
08.04.2009 в 11:08

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ чтобы спасти такой вот агрегат от ЭМИ-бомбы надо будет, извини, в клетку Фаражея его засовывать штатно. Что, при наличии открытого излучателя, вообще бессмысленно.
По поводу самодельной ЭМИ-бамбочки какие-то перцы вот тут пургу гонят, но я, если честно, в этом не специалёр, рассудить не могу, да и некогда вчитываться вотпрямщаз.
08.04.2009 в 11:19

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Морис Роланд Снейк Идеотизм, а вот с микроволновой печью по-эксперементировать...
08.04.2009 в 11:39

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Ceallach O Callaghan это ты про предыдущую сцылку? Ну, на принципиальном уровне всё нормально, строго говоря. Парень действительно где-то вычитал схему армейского ЭМИ-боеприпаса, а теперь излагает как типа "свою гениальную идею". Уж как понял и как умеет. Получается у него как-то криво и нежизненно, согласен.
На счет микроволновки: думаешь, получится из её магнетрончика зробыть направленный излучатель или гранату?
08.04.2009 в 11:39

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Ceallach O Callaghan +1...ктомуже бомбу и ненадо вобщемто....всеволновая глушилка собираеться практически на колене...эхххх...зря я в свое время справочник террориста удалил...)))
08.04.2009 в 11:45

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ во-первых, зря, действительно. Во-вторых, глушилка - это хорошо. А напрочь пожечь высокочастотным импульсом установку - это как-то более кардинально )). К тому же, такую мину (теоретически) можно было бы разместить скрытно и заранее, либо же, по светлой мысли камрада Ceallach O Callaghan , сбрасывать сверху, с крыши ))) Да-да-да, уличный бой - это бой в трёхмерном пространстве, ахха, помним всегда))))
08.04.2009 в 12:10

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Морис Роланд Снейк впринсыпе можно но...расстояние...глушилка надежнее и охватывает сферу...причем радиус зависит от мощности источника по хорошему то...
08.04.2009 в 12:23

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Кейнэ а пинч-мина по-твоему, охватывает что? Ту же сферу. Тут не в том вопрос, что лучше, а в том, где гипотетическим повстанцам-сопротивленцам взять приемлемо простой и дешевый способ производить те или другие "агрегаты".
Между прочим, что вас зациклило так на противодействии Active Denial? PEP или LRAD тоже весёлая штука.
А ведь, я замечу, это только первый постинг на данную тему. А вообще на деньги одной только DARPA такого дерьма уже наразрабатывали - жуть! Его много, оно разнообразное.
08.04.2009 в 12:28

You can't take the sky from me(c)
камрады.... *в шоке*
такое.. и с утра....
как будто сижу в бункере Лунных Сов... прости братик)

вот так незаметно и пал кровавый режим Пейна....