Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
С чем в ближайшем будущем могут столкнуться "молодые бунтари" и другие революсьонэры.
Краткий обзор, часть 1.


"Гуманное" оружие


Это не секретик, что теория "классовой борьбы Маркса-Энгельса-Ленина малость кривовата. Это не секрет, что мировая революция, на которую так расчитывали большевики, чего-то не задалась, а мировой капитал окреп, возмудел и похужал. Чего-то там Маркс не учел в своих расчетах. И, сдаётся мне, я знаю - чего. Рассматривая рост производительных сил бородатый, светлая ему память, мудрец не заложил в модель и фактор роста технологий. Я здесь говорю даже не о могущественной роли СМИ (TV, Интернет).
Я о том, что поднимая бучу за независимость, "светлые идеалы", свободу и другие хорошие вещи новое поколение бунтарей и революционеров "из народа" рискует столкнуться с тем, что революционному пролетариату 1917-го года разлива не снилось даже в самых кошмарных снах. Хай-тек, как ни крути, находится в руках олигархии и военщины. Он дорого стоит, требует миллиардных расходов, фундаментальной научной и производственной базы, колоссальных трудозатрат... Но он есть. И DARPA швыряет доллары отнюдь не на ветер.
А оружием пролетариата по-прежнему остаётся пресловутый булыжник.
Итак, посмотрим, против чего мы, в случае чего, пойдём с этим самым булыжником наперевес.


1. Pulsed Energy Projectile (импульсное оружие)

Действие нового "гуманного" оружия основано на испарении небольшого количества поверхностного материала с цели (например, кожи человека) под действием сильного импульсного инфракрасного лазера.
Он наносит болевой удар, который может сбить с ног. Испытания на животных показали, что PEP вызывает "боль и временный паралич". Конечно, сам плазменный взрыв недостаточно силён, чтобы вызвать заметное повреждение цели или прожечь в ней дыру (если не нарастить мощность излучения, что также предусмотрено в разработках). Экстремальный же болевой эффект в системе PEP вызывают сильные электромагнитные импульсы, наводимые в плазме последующими вспышками лазера, идущими с высокой частотой. Импульсы эти действуют непосредственно на нервы "мишени".
На данный момент "экспериментальные образцы" обладают эффективной дальностью поражения до 2 километров, что в условиях города более чем достаточно. Даже опытная установка достаточно компактна, чтобы быть размещенной на боорту полицейской (или армейской) легковой машины. Доработка PEP-пушек до промышленной кондиции ведётся одной из дочерних фирм компании Alliant Techsystems. И только ретрограды из правозащитной организации Sunshine Project отчего-то долдонят, что "несмертельное" PEP может быть ой каким смертельным, поскольку вполне может вызывать летальные нарушения работы ЦНС.

2. Шокеры "ближнего" действия

Мама электрошокового оружия, Taser International, продолжает совершенствовать свои яркие игрушки. Штучка, плюющаяся высоковольтными проводками - это замечательно. Но теперь нас приглашают в мир беспроводных технологий! ))
Прежде всего, речь о новой разработке XREP: "Электронный снаряд расширенного диапазона" (eXtended Range Electronic Projectile). Он несёт в себе тот же самый нейромускульный электрический парализатор, что работает в пистолете-шокере Taser X26. Но в данном случае умники умудрились запихать его в патрон стандартного полицейского 12-зарядного дробовика. 14-граммовая пуля вылетает из ствола со скоростью 91 метр в секунду. Для номинальной дальности действия в 35 метров это вполне прилично. При попадании в тело четыре передних электрода впиваются в жертву, разрушая при этом защитные обтекатели. Одновременно от удара ломается ряд соединительных шпилек, и основная часть снаряда падает вниз, разматывая по пути тонкие кевларовые проводки. Головная часть остаётся там, куда она попала.
В этот же момент из корпуса снаряда вбок раскрывается 6 "кактусовых" колючек, которые проникают через одежду и замыкают получившуюся цепь на расстоянии в несколько десятков сантиметров от точки попадания (скажем, между грудью преступника и его ногами). Тут-то и подаётся ток, причём цикл разрядов (идущих двадцать раз в секунду) длится целых 20 секунд. Эффект — сногсшибательный.
Еще пуще "летающей молнии" впечатляет "электрическая мина" — система Shockwave T-RAD (Taser Remote Area Denial), которая в соответствии со своим названием, позволяет отбрасывать нападающих в пределах охраняемого пространства (а вернее – "ронять" их на землю). Причём управлять этой занятной системой можно дистанционно.
Блок Shockwave состоит из шести стреляющих картриджей, нацеленных вперёд, в пределах 20-градусного сектора. Глубина их зоны поражения составляет 7,6 метра. блоки T-RAD в сборе
На это расстояние картриджи выбрасывают острые электроды с вытягивающимися вслед за ними проводками и поставляют жертве или нескольким жертвам высоковольтные разряды, которые длятся 5 секунд. Прелесть набора Shockwave заключается в том, что он легко масштабируется. Из шестиствольных блоков, словно из кирпичиков Lego, можно составлять целую стенку, наращивая её хоть вверх, хоть вширь (и захватывая больший сектор обстрела, во всех направлениях). Охрана посольств? Военных объектов? Уличные заграждения? О сферах применения новинки можно только фантазировать.


3. Шокеры "дальнего" действия.

С конца 2004 года на вооружение сил правопорядка и морской пехоты США, а также полицейских Европы, начали поступать новые типы несмертельного оружия. Среди них особо стоит отметить новое поколение электрошокеров. Германская Rheinmetall создала систему, которая выстреливает в сторону жертвы плотный поток мельчайших проводящих волокон, составляющих вместе канал для высоковольтного удара.
Это обеспечивает комплексу большую дальность поражения, чем, скажем у пистолета Taser, который выстреливает в сторону цели тонкие проводки.
Как особо успешную разработку этого типа оружия эксперты также отмечают уже стоящую на вооружении морпехов США винтовку StunStrike (на фото). Милая игрушка производства американской Xtreme Alternative Defense Systems стоит "каких-то" 9000 баксов. StunStrike Close Quarters Shock Rifle также поражает цель высоковольтным ударом, но в качестве проводящего канала использует поток плазмы, выстреливаемый из "ствола".
Та же компания разрабатывает другой способ формирования "провода" между оружием и жертвой — ионизацию воздуха с помощью ультрафиолетового лазера. Дело в том, что образцы переносных лазеров, выдающих пиковую мощность 10 тысяч тераватт, в сверхкратком импульсе, длящемся всего 0,4 пикосекунды, уже существуют. Этого достаточно для ионизации воздуха на расстоянии до 100 метров, так чтобы он провёл к цели электрический удар с напряжением 50 киловольт. На выходе имеем превосходный инструмент "контроля толпы". Вот только правозащитники отчего-то ноют. Мол, в руках не слишком порядочных стражей порядка новые системы рискуют превратиться в инструмент бесследных пыток. Но кто их станет слушать? ;)

4. Controlled Effects

Задумка в том, чтобы на расстоянии в километр-два воздействовать на выборочные группы нервов в человеке, вызывая в "неспокойных гражданах" или солдатах противника ощущения, не совместимые с осознанной и целенаправленной деятельностью. Фактически, подбирая параметры воздействия (как полагают американские военные), можно создать у человека ощущение, что он попал в кислоту (притом, что видимых повреждений на нём не будет), вызвать судороги и мышечсные спазмы (вплоить до не совместимых с жизнью), создать у него ложное ощущение резкого отталкивающего запаха или вкуса.
"Первую ласточку" из этого поганого гнёздышка можно посмотреть на фото выше. Так сказать, вылупилась и уже реализована в металле — в системе Active Denial, то есть, в вольном переводе, "Системе активного отбрасывания". Здесь микроволны нагревают воду в коже человека, так что он ощущает себя ошпаренным крутым кипятком.
Defense Tech пишет, что систему ещё будут дорабатывать в сторону снижения веса, однако, ей уже прочат светлое (с точки зрения американских военных, разумеется, а не их визави по другую сторону баррикад) будущее как в горячих точках, типа Ирака, так и в полицейских операциях, вроде подавления бунтов в тюрьмах.
Глобальная цель Controlled Effects - дистанционно заставлять солдат противника делать то, что нужно обладателю оружия; смущать их несуществующими предметами (воздействие на зрительные нервы, наведённые миражи), шокирующими запахами и вкусами. Словом, дезориентировать его, оставаясь на безопасном (относительно, конечно) расстоянии. Звучит фантастично, но "реальные" сроки появления таких систем на вооружении эксперты относят на 2002-2050 годы.

5. Акустические системы подавления

Новое несмертельное оружие LRAD (Long Range Acoustic Device), передающее оглушительный шум в направленном луче — 150 децибелов на частотах 2100-3100 Герц превосходно показало себя в Ираке против толп разгневанных приходом демократии аборигенов.
Строго говоря, аналогичные звуковые пушки начали применять на военных кораблях США еще в 2000 году, чтобы препятствовать приближению маленьких лодок на опасное (?) расстояние.
И вот, после триумфального турне серийного LRAD в Ираке, "Американская технологическая корпорация" (American Technology Corporation — ATC), заключила с армией $1,1-миллионный контракт на поставку мобильных систем морской пехоте.
К слову сказать, эксперты считают, что хотя система и относится к несмертельному оружию, длительное воздействие звуковой пушки может быть чрезвычайно опасным для здоровья человека. Да, кстати, на фото (CNN) мы видим серийный образец тарелки LRAD. Как видите, не большой.


Для обзора использованы материалы сайта Мембрана.ru. При желании читателей - продолжение следует!

@темы: оружие правящего класса, отвратительно, жизнь

Комментарии
08.04.2009 в 13:03

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Морис Роланд Снейк вот потому я и говорю что мина сложнее...для глушилки надо радиоприемник десяток деталей...усилок и паяльник...
а вообще давай попорядку...сначала с этим разберемси...потом возьмемси за другое...)))
08.04.2009 в 13:05

Grace O Malley а что? у нас разве война с Совами?...почему я невкурсе??? разгвоздяи!!! :vo:
08.04.2009 в 17:21

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Народ, оружие бойца герильи это в первую очередь интеллект, мы не толпа, мы ее мозг.

Винтовки, гранатометы.
Пистолет пулеметы,
Бутылки зажигалки,
Камни, кирпичи.

Даже 10 машин с такими хренями погоды не сделают.
10.04.2009 в 09:53

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Ceallach O Callaghan Даже 10 машин с такими хренями погоды не сделают. ты оптимист, каких редко встретишь. Даже одна машина с LRAD-установкой в Ираке разбрасывала толпу весьма приличных размеров. С расстояния, большего, чем потребно для прицельного броска бутылкой молотов-коктейля а уж подавно - кирпича.
А ведь это был только LRAD. Разного рода "микроволновки" из представленных выше покажут еще большую эыыективность. Добавь сюда фактор массовой деморализации "твоей" толпы, попавшей под такие вот установки. Вот тут в натуре придется круто применять интеллект, чтобы понять, как этих всех пришибленных снова поднять на "организованную борьбу", камрад герильеро)))
10.04.2009 в 10:00

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Grace O Malley Ну, бункер Лунных Сов тебе не зря припомнился)). Оно всё к тому тихонько и ползёт, не чувствуешь? Города сползают по стенкам воронки вглубь. А в глубине - один единственный город, один из многих. Город Зеро... (с) Рыбак....
10.04.2009 в 10:25

You can't take the sky from me(c)
да я уже поняла, что вы морально готовитесь
10.04.2009 в 10:50

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Grace O Malley ну, тут, подобно советским пионэрам, хотелось бы воскликнуть "Всегда готовы!", только, увы, сие было бы ни чем неоправданной бравадой. Но шаги "в направлении к..." предпринимать необходимо. Собственно, к тому и была вышеприведённая политинформация. Чтобы камрады (потенциальные герильерос и революционеры) призадумались, что не всё так просто. На самом деле всё еще сложнее.
Если честно, и если уж так увлекает идея справедливой борьбы с, против и за светлые идеалы, то нужно ведь не только опыт других борцов изучать (благо, по большей части опыт этот печален), и не только воодушевляющие постинги подвешивать (хотя и это очень важно).
Надо матчасть изучать. Надо ситуацию мониторить и делать выводы.
Надо книжки читать - и не "Поваренную книгу Анархиста" (вещь во всех отношениях устаревшую, а кое-где и вредную напрочь), а Грамши, скажем. Внимательно, конспектируя.
И стратегию вырабатывать - на случай того, что где-то, что-то и как-то.
Стратегию сбора и укомплектования подпольных ячеек и подразделений. Стратегию их вооружения. Стратегию их действий, взаимодейтвия, обмена информацией, управления, защиты... Мляяя, тут непочатый край как раз для применения "оружия бойца герильи", сиречь - интеллекта. Как тут и было сказано. Вот таким бойцам как раз ох как нужна новая теория борьбы или хотя бы выживания. А её нету, а есть только иллюзия, что большой толпой можно любых вражин "бутылками Молотов-коктейля" закидать и кирпидонами. А это очень опасная иллюзия. И что бывает с подпольем, у которого слабовато с организацией и продуманностью стратегии, тактики, целей - всем хорошо известно. Или, опасаюсь, что не слишком хорошо, наоборот. Но полезно будет почитать хоть Кин-Чигиринскую_Антрекота, "В час, когда Луна взойдёт". Там такое подполье очень славненько показано.