13.11.08 16:45 (С)тырено с academ.info
Новосибирск попал в число наиболее загрязненных городов России
много буков, но всё доступноНовосибирск попал в число 38 городов с наиболее высокой концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, согласно Государственному докладу "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году", опубликованному на официальном сайте Министерства природных ресурсов России.
В 2007 г., как и в 2006 г. наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации, осуществлялись в 251 городе.
В докладе отмечается, что, по сравнению с 2006 г., из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха исключено 9 населенных пунктов: Волгодонск, пос. Восточный, Златоуст, Казань, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Краснотурьинск, Нижнекамск, Рязань. Вновь включены в список 11 городов: Барнаул, Белоярский, Карабаш, Красноярск, Минусинск, Новокуйбышевск, Пермь, Петровск-Забайкальский, Соликамск, Ставрополь, Уссурийск.
Почти во всех этих городах очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 22 – диоксида азота, в 13 – взвешенных веществ, в 5 – фенола.
В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы проживает 58 млн. чел. В Красноярском крае, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе имеется по 5–7 таких городов, в Пермском крае, Челябинской и Сахалинской областях – по 4 города.
В Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях 75% городского населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 100%.
За отчетный период средние за год концентрации взвешенных веществ были выше ПДК в 67 городах, бензапирена – в 165 городах, диоксида азота – в 101 городе, формальдегида – в 122 городах.
"За 2007 г. уровень и характер загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2006 г. мало изменились. Все это не дает оснований говорить об улучшении качества воздушного бассейна в городах Российской Федерации", – говорится в государственном докладе.
Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новосибирской области от стационарных ис-точников в 2007 г. составил 207,4 тысяч тонн. Уловлено и обезврежено 82,4% количества загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников выделения, в том числе твердых веществ – 94,6%, жидких и газообразных веществ – в среднем 1,6%. Крупнейшими источниками выбросов загрязнений в атмосферу Новосибирской области признаны Новосибирская ТЭЦ № 4 и Барабинская ТЭЦ (г. Куйбышев).
Интересно, что в структуре общих выбросов в атмосферу большую часть занимают выбросы от автомобильного транспорта. По данным на 2005 год таковые составили 318,6 тысяч тонн (выбросы от стационарных источников – 213,2 тысяч тонн), по данным на 2006 год автомобильные выбросы составили 367,8 тысяч тонн (от стационарных источников – 214,4 тысяч тонн). Данные на 2007 год пока не предоставлены.
Фото с сайта "Живой Журнал"
@настроение:
поганое
@темы:
экология,
статистика,
отвратительно,
жизнь